На Главную страницу. Звёзды России. Русская Германия. Братья эмигранты. Русаки отдыхают. Реклама-мама. Шоу программы. Дружеские шаржи. Фотоальбом.

Секрет успеха

Журнал Nr. 6 (10) июнь 2008

Маргарита Попова

Вам когда-нибудь повезло «дотронуться рукой» до Звёзд театра и кино, эстрады и телевидения, услышать откровения и размышления этих неординарных личностей, их любовные истории и весёлые байки, проникнуть в тайны актёрской игры? В моей жизни часто происходят встречи со знаменитостями, я их очень люблю и всегда спешу поделиться впечатлениями с вами, мои читатели. Вот и сейчас вас ждёт рассказ

Как со Стекловым по Ганноверу гуляли

Имя народного артиста России Владимира Стеклова хорошо известно в театральном мире. Роли его масштабны, артистический диапазон широк, что позволило ему создать целый ряд неоднозначных образов - булгаковского Азазелло и князя Мышкина, Шарикова и Тевье-молочника. Громкие актёрские удачи сделали Стеклова кумиром театралов. Ну, а любителей кино он покорил своими яркими ролями, сыграв более, чем в 50-ти фильмах, в числе которых – «Бомж», «Узник замка Иф», «Мастер и Маргарита», «Досье детектива Дубровского», «Петербургские тайны», «Кадетство». С Владимиром Александровичем я  познакомилась в ноябре 2004-го, когда брала интервью у  артистов, сыгравших антрепризу «Мадам, мы едем в Акапулько!». А сегодня, в первомайский праздничный денёк, отыграв в спектакле «Слухи», Владимир Стеклов среди зрителей сразу узнал меня. Не хотелось ему идти в ресторан, куда поспешила вся их звёздная труппа и предложил мне «прогулять себя» по вечернему Ганноверу. Душа его требовала покоя, тишины и, возможно, доверительного разговора.

º    Мне было 15, когда я поступил в Астраханское театральное училище. Приняли меня с условием, чтобы за лето я исправил свою дикцию, а произносил я неверно все  32 буквы! Работал над собой буквально день и ночь, таким сильным было желание стать артистом.  А потом начались обычные актерские будни. Играл в театрах Кинешмы и Петропавловске - Камчатском. В столицу судьба занесла меня уже сложившимся человеком.

º    Знаем, что Москва жёстко относится к «варягам», особенно, если им за 33. Непрост был Ваш путь «через тернии к звёздам?»

º    Да, непрост. Но я хорошо помнил слова героини чеховской “Чайки”: “Умей нести свой крест и веруй». Долго я работал без зарплаты, восемь лет жил с семьёй в пятнадцатиметровой коммуналке. Но всё это были мелочи по сравнению с тем, что попал я к Товстоногову в «Театр Станиславского»

º    Сегодня господин Стеклов уже служит сразу в нескольких театрах, везде успевает и шокирует нас своей гениальной игрой.

º    Я ограничусь одной чудесной фразой: “Мы думаем, что это мы гениально играем, но это Бог играет, когда нас выбирают”

º    А есть ли у Вас любимые персонажи и своя тема в творчестве?

º    Тема моя – это маленький человек,  гоголевские Акакий Акакиевич и Поприщин. А любимые персонажи, они с возрастом меняются. Был когда-то князь Мышкин, а сейчас я хотел бы сыграть дядю Ваню или Митю Карамазова...

º    Какие чувства Вы питаете к персонажам, которых создаёте?

º    Чувства возникают разные, всё зависит от создаваемых образов, был ли это римский император или Фрунзе, Адольф Гитлер или Иосиф Сталин. Но все они мне по-своему дороги, потому что с ними было интересно сосуществовать. Меня всегда влекли неординарные личности, в которых намешано столько всего и божественного, и дьявольского.

º    А Вы не боитесь, что после отрицательных ролей зритель к Вам охладеет?

º    Нет! Даже после “Петербургских тайн”, где я сыграл не совсем приличного человека, женщины меня хвалили. Я спрашивал, что же вы в нём видите хорошего, он ведь такой-сякой! А они отвечали, что это всё из-за любви.

º    Стоп. Любовь – тема особенная. Ашкинази как-то сказал, что с женщинами у него сложно, пока он не подходит к роялю. А у Стеклова как с этим?

º    А у Стеклова «с этим» всё нормально! Ну что, предлагаете вспомнить всех жён и подруг поимённо?

º    Зачем Вы так, Владимир. Сейчас уже все «спальни распахнули». Ведь лучше услышать информацию из первых уст, чем после того, как она пройдёт стадию испорченного телефона. А когда пишут о вас всякие гадости, вспоминайте слова Майи Плисецкой: «Ну и ладно, лишь бы не молчали».

º    Уговорили. Первая моя жена, мать моей старшей дочери - Грани, работала в театре, но актрисой не была. Вторая – актриса. А третья не имеет отношения к искусству, она - стоматолог, кандидат медицинских наук. И я благодарен Ольге за то, что она сделала меня более домашним.  У нас растет дочь Глафира, ей 11 лет.

º    Ольгу «приглядели», когда сидели в стоматологическом кресле?

º    Встретились мы в театре, а уж потом знакомство продолжилось в том самом «грозном» кресле.

º    В Германию Вы приехали со спектаклем «Слухи». А про Вас, Владимир, много ходит слухов?

º    Я стараюсь не давать больших поводов. Был один такой, когда обсуждали мой брак со второй женой, Сашей Захаровой, сплетничали, что я втерся в семью известного режиссера Марка Захарова по меркантильным интересам. Второй раз, когда я сыграл в спектакле "Порог" роль пьяницы, шептались, что для этой роли привезли настоящего алкаша, которого перед выходом на сцену реанимируют. А у меня, между прочим, с алкоголем отношения на "вы".

º    А правда ли говорят что, если перед спектаклем Вам улыбнётся красивая женщина, Вы от этого заряжаетесь энергией.

º    Ну и что в этом плохого? Ведь актёрская профессия предполагает воспалённое восприятие мира, а такое состояние посещает человека в период влюблённости. Маяковский по этому поводу говорил: «Дрова хочется рубить», то есть работать.

º     Кем стала Ваша старшая дочь Агриппина? Она похожа на Вас? Кто дал ей такое редкое имя?

º    У нас с дочерью, начиная с нелюбви к сладкому перцу, всё общее - от темперамента до масти, фигуры, черт лица, цвета волос и глаз. А назвали её так в честь тётки и прабабки. Она у меня успешная актриса театра «Сатирикон», снимается в кино, воспитывает  детей – моего внука Данилу(13 лет) и Машу(12 лет).Маша от первого брака её супруга, актёра «Сатирикона» Владимира Большова. У них получилась дружная семья.

º    А кем собирается стать Ваша младшая дочь Глаша и внук Данила?

º    Оба бредят съёмками и гастролями. У Данила особенно ярко выражено желание стать актёром и есть уже некоторый опыт. Пожалуй, их ожидает актёрская стезя.

º    Как Вы отдыхаете?

º    Люблю ходить с собакой по лесу, рыбачить. Могу весь день проваляться на даче с книжкой в руках, путешествуя в иные миры и времена. Люблю свой сад-огород с приусадебным хозяйством, развёл здесь кур, индюшек, козу и прочую живность. Вот только бывать в этом райском уголке удаётся редко.

Гуляя два часа с Владимиром Александровичем по Ганноверу, я разгадала его «изюминку». Этот удивительный человек обладает настоящими мужскими качествами  – целеустремлённостью, уверенностью, твёрдой волей. Он – боец, и в то же время он  раним, нежен и деликатен. Главное в его жизни - это любимая работа. Пожелаем же Владимиру Стеклову творческого долголетия и неиссякаемой востребованности в театре и кино.