На Главную страницу. Звёзды России. Русская Германия. Братья эмигранты. Русаки отдыхают. Реклама-мама. Шоу программы. Дружеские шаржи. Фотоальбом.

антенна

Журнал февраль 2010

Маргарита Попова

Он известен и популярен, узнаваем и любим. Не один десяток лет его хрипловатый голос околдовывает миллионы слушателей. Он один из немногих эмигрантских певцов, чьи песни затрагивают сердца и пробуждают ностальгические чувства. Променяв однажды Советский Союз на Америку, он остался российским певцом. Его пытались вычеркнуть из нашей памяти. Но, вернувшись в новую Россию десятилетие спустя, он был принят с триумфом, любовью и признанием. Именно этим он больше всего сегодня дорожит. Гастрольный тур по 14 городам Германии Звезда русского шансона со своей группой «Атаман» завершил 1 июня в Ганновере. Приём был восторженным. Возможно, поэтому певец и на концерте, и при разговоре за кулисами, повторил свою крылатую фразу:

«Не столь важно быть знаменитым, как быть любимым!» - Михаил Шуфутинский

shu1Ну, уж чего-чего, а любви, да и знаменитости, Михаилу Захаровичу, как говорится «не занимать». Как же он смог добиться такого признания, не изменяя самому себе, сохранив свой взгляд на мир. Ведь к кругу избранных и приближенных к власти он никогда не принадлежал. Ни одним официальным званием не награждён. И только своим творчеством он заслужил истинно народную любовь.

Родился Шуфутинский 13 апреля 1947 года в обычной еврейской семье. Детство у него было трагическим: Мише исполнилось 5лет, когда мамы не стало, она попала под поезд. Отец вскоре женился и жить мальчишке пришлось с дедушкой и бабушкой. Благо люди они оказались замечательными: бабушка была театралкой и часто рассказывала мальчику о музыке, дедушка запомнился честным и правильным.  «Никогда ничего не проси, а заслужи!», напутствовал он внука. Музыкальные способности у Михаила проявились ещё в семилетнем возрасте, когда он  начал играть на аккордеоне, а позже на фортепиано. Потом была учёба в музыкальном училище имени А.Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровом отделении. Кстати, там он оказался сокурсником Аллы Пугачевой. Одновременно с учебой были и первые выступления с различными ансамблями, где молодой человек вошел в среду профессиональных музыкантов и понял, что ему надо найти место в профессиональном оркестре. Для начинающего музыканта это было, конечно, сложно, но ему повезло. В оркестре, которым руководил дирижер Л.Олах он получил профессиональные навыки. Однако, в «обычные рамки»  Михаил Шуфутинский  уже тогда не вписывался. И когда зимой 1971-го, перед визитом в Москву президента США Ричарда Никсона, его вызвали в КГБ и предложили должность помощника дирижёра в Краснодарском крае, он, не дожидаясь, пока его принудительно вышлют из Москвы, вместе с друзьями - музыкантами уехал в Магадан. « Уехал сам, не по этапу», как поётся в песне В.Высоцкого, хотя именно эта поездка стала основой легенд о тюремном прошлом Шуфутинского. В Магадане, работая в ресторанах, он не  только играл, но и пел. И именно этот период зародил в его душе любовь к той музыке, которая спустя много лет принесла ему славу и признание – к шансону. Да и любовь всей своей жизни он встретил в Магадане. Вернее, познакомился Михаил с Маргаритой ещё в Москве, встречались около года, но расстались, как казалось навсегда. Каково же было удивление и счастье Михаила, когда Рита, поступив как «декабристка», уже через месяц приехала к нему в Магадан. Там они поженились, прожили счастливых три года, родили своего первенца Антона. Второго сына Рита рожала в Москве, куда уехала, когда умерла её мама. В 1973 -ем Михаил вернулся в Москву и устроился пианистом и аранжировщиком в квартете «Аккорд», а затем руководителем ВИА «Лейся песня». Ансамбль при нём начал расцветать, выигрывать разные конкурсы, но сама личность Шуфутинского вызывала у властей беспокойство – и внешность не та, и политические убеждения не те. Группу не выпускали в телеэфир, запрещали выезжать за пределы страны. А в 78-ом, во время Всесоюзного конкурса эстрадной песни в Сочи, ансамбль едва не сняли с конкурсной программы, спасибо Иосиф Кобзон заступился. ВИА «Лейся песня» занял тогда первое место. Но жить в своей стране становилось душно, неуютно и даже опасно. В 1981-ом Михаил Шуфутинский с женой, восьмилетним Дэвидом, шестилетним Антоном, двумя чемоданами и пятьюстами долларами через Вену, а затем Италию, добирается до Америки, понимая, что только там русскоязычный музыкант имеет возможность продолжить свою карьеру. В Америке он применяет опробованную в Магадане ресторанную практику, выступая в составе различных ансамблей в ресторанах в качестве аранжировщика, музыканта и вокалиста. В 82-ом на студии « Prince Enterprises» он записал свой первый альбом «Побег», который стал настоящим бестселлером в эмигрантских кругах Америки. Появился альбом просто. Его друг, Александр Мейсман, попросил Михаила записать свои песни на кассету и сам же эту запись профинансировал. К середине 80-х записи Шуфутинского стали просачиваться в СССР, где произвели эффект разорвавшейся бомбы. Кассеты наводнили рынок, а сам певец стал суперзвездой «эмигрантской песни».  Впервые, после эмиграции, Шуфутинский приехал в Россию в 1990-ом.  Первые же гастроли собрали 75 стадионов. Его в стране не забыли! Он здесь нужен! Он принимает решение  вернуться в Россию. И буквально за 2 года Михаил Шуфутинский достигает статуса самого продаваемого артиста девяностых. Все его пластинки расходятся гигантскими тиражами, буквально каждая его песня - «Две свечи» Добрынина, «Бархатный сезон», «Пальма де Майорка», «Отпусти» Игоря Крутого, «Путана» Газманова, «Гоп-стоп», «Крещатик» Розенбаума - становятся народными. Но Шуфутинский на этом не успокаивается. Он экспериментирует - «Черный пистолет», «Мачо Мэн», он продюсирует - дуэт «Вкус меда». А с появлением в его жизни поэта Александра Полярника Шуфутинский возвращается к классическому шансону и его альбом 2002 года «Наколочка» и концертная программа «Пойду однажды по Руси» явились подтверждением факта его восхождения на вершину эстрадного Олимпа. Шуфутинский стал кавалером престижного ордена Петра Великого первой степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие российской культуры и искусства. Аналогичную награду в свое время получили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Иосиф Кобзон, президент Франции Жак Ширак...

В том, что на концерт Шуфутинского в Ганновере пришла "своя" публика, легко было убедиться. Как только певец поинтересовался: "Что желаете услышать?", из зала   понеслись заказы: "Наколочка", "Не наточены ножи", "Еврейский портной". В паузах артист вел душевные разговоры, признавался в любви к публике. Вместе с Михаилом Шуфутинским на сцене выступил его друг и коллега — бывший киевлянин, а ныне житель Лос-Анджелеса скрипач-виртуоз Cаша Фельдман. Именно его пронзительная скрипка звучит во всех альбомах Шуфутинского, которых в активе шансонье уже около 30! После двухчасового, без антракта, выступления Михаил Захарович, хоть и спешил в Берлинский аэропорт к своему рейсу, ответил на вопросы читателей газеты «Вести».

Михаил Захарович! С Ваших же слов: сегодня Вы более 10 месяцев в году проводите в России. Как Вам удаётся при таких долгих разлуках и при Вашей славе покорителя женских сердец, оставаться хорошим семьянином?

Всё дело в семье! У меня два сына, два внука и внучка. Я их обожаю, они меня тоже. Старший сын Дэвид сейчас работает в Москве. Кстати, он добился немалых успехов именно в музыкальной сфере. Дэвид - саунд-продюсер, делает звук для кино, дублирует американские фильмы и сериалы на русский язык в своей сурраунд-студии. А в Америке живут моя жена Маргарита и младший сын Антон с детьми. Антон окончил Военно-медицинскую академию, работает в сфере экологической безопасности. Женат на негритянке Брэнди. У них двое детей – Дмитрий и Ной.

Так внуки ваши чёрненькие?

Ну, -скажем, они  темноватые, хотя  и достаточно светлые  полукровки. Естественно, признаки расы явно видны. Сын и Бренди полюбили друг друга еще в школе, они вместе учились, но он был на 2 года старше. Когда Антон пошел в армию, Бренди, окончив школу, уехала к нему, где он служил. Там они и поженились

Что для Вас Любовь?

Любовь- это человек, без которого ты не мыслишь себя, своей судьбы, даже если видишь его раз в год. Как у нас с женой, которая постоянно живет в Лос-Анджелесе. Я езжу, чтобы побыть с ней вместе. И она часто приезжает сюда. Да и концерты в Америке у меня время от времени случаются.

А как супруга относится к такой жизни на расстоянии?

У нас с Ритой тесные душевные отношения. Мы прожили вместе уже 38 лет. Она понимает, что это часть моей жизни, на сегодня – главная. Супруга во мне уверена и я знаю, что ей другой мужчина не нужен!

Чем Рита занимается в Лос-Анджелесе?

Хозяйство ведет,  дом требует ухода - у нас большой бассейн, обширный двор. Там даже есть гора, на которой растут деревья и кусты.

В Вашем репертуаре есть песня "Я твой мачо-мэн". Это в Вашем понимании образ настоящего мужчины? Соответствуете ли Вы этому идеалу?

Мачо-мэн - это громко сказано. А настоящий мужчина должен всегда оставаться Мужчиной: любить женщин, быть мужественным, обладать чувством собственного достоинства. Насколько я соответствую такому образу, не знаю. Я не привык  искать в себе  отрицательные качества. К тому же у меня их практически нет!

А какой должна быть женщина, чтобы привлечь взгляд настоящего мужчины?

В любой женщине есть своя изюминка и своя красота. Порой любим мы женщину не за ее достоинства, а за недостатки, они-то и кажутся нам привлекательными. А какой  национальности женщина – это неважно. У Евы ведь не было национальности. Хотя... Жить с американкой я бы не смог. Они все феминистки, а я в своём доме должен быть хозяином!

Не пожалели, что вернулись?

Конечно, нет! В Америке я никогда не имел бы такого успеха, как здесь, дома.